Как укрепить эмоциональную связь с подростком? 5 советов родителям

Эмоциональная связь — это личный выбор. Ее нельзя навязать. Она не может быть без доверия. Часто это медленный процесс, который требует терпения и настойчивости. Для родителей, пытающихся укрепить связь с подростком, важно доказать свою готовность придерживаться простых правил, пробовать что-то новое и быть открытым ко всему.

Даже если вы думаете, что знаете все о своих детях, когда они станут старше, вам придется «познакомиться» с ними снова. Есть три основные вещи, которые помогут вам выстроить эмоциональную связь с подростком: трезвый взгляд, чувство равенства и поддержка.

Совет №1. Научитесь слушать

Начните со знакомства с интересами вашего ребенка, его социальной и школьной жизнью. Если вы совершенно не знаете о какой-либо из этих вещей, просто спросите. Это особенно актуально для тех, кто строит совершенно новые отношения с подростком, например, приемные родители или родственники.

Ключом к раскрепощению, эмоциональной открытости и доверию подростка является общение на одном языке. Начните с рассказа о собственной жизни. Вам не нужно притворяться и делать вид, что вы также испытываете все, через что проходит подросток, но чувство относительности может творить чудеса. Если кажется, что вам не о чем общаться с сыном или дочерью, не паникуйте. Это хорошая возможность просто слушать.

Совет №2. Уважительно относитесь к возрасту

Важно выстроить баланс между дисциплиной, руководством и поддержкой. Если родители говорят: «Когда я был в твоем возрасте, все было намного сложнее, чем для детей сегодня», это аннулирует опыт и трудности, через которые проходит ребенок. Каждому подростку важно, чтобы к нему больше относились как ко взрослому, чем ребенку.

Подростки находятся в деликатном состоянии между детством и взрослой жизнью — они обретают независимость и собственную идентичность. Родители лучше всего поддерживают это развитие с помощью постепенного снижения руководства по мере того, как их подросток получает больше навыков и мастерства. Как бы подростки ни стремились быть взрослыми, быть таковыми они еще не готовы, да и не хотят. Родители, сохраняющие авторитет и более высокий уровень ответственности в семье, считаются частью содействия здоровому развитию подростков.

Важно демонстрировать признательность за растущие навыки и зрелость ребенка. Это позволяет им чувствовать уважение со стороны родителя к их возрастающей способности ориентироваться в мире и повседневной жизни.

Совет №3. Искренняя поддержка

Подразумевается не только физическое присутствие рядом с ребенком, но и вовлеченность во все аспекты его жизни. Это требует сочетания разных типов поддержки:

  • физической (объятия, тактильные контакты);
  • эмоциональной поддержки;
  • финансовой, когда это уместно.

Подростку может быть очень трудно открыться, так что вам нужно быть терпеливым. Докажите, что вы всегда будете рядом и готовы выслушать, помочь и поддержать.

Совет №4. Уделяйте время

Может показаться, что подросток отталкивает вас. На самом деле они жаждут общения и внимания со стороны родителя — только на своих условиях. Когда вы узнаете об их интересах и увлечениях своего ребенка, предложите попробовать заняться этим вместе, будь то катание на роликах, видеоигры или что-либо еще.

Когда подростки чувствуют, что ими пытаются манипулировать или управлять, могут обижаться и дистанцироваться. Но если они чувствуют вашу заинтересованность в совместном времяпровождении, они, скорее всего, захотят сделать что-то вместе.

Совет №5. Веселитесь вместе с ними

Подростки могут быть самыми веселыми и позитивными людьми на планете. Делиться своим чувством юмора — прекрасный способ общения. Попросите их показать вам что-то смешное на YouTube или в социальных сетях. У них будет много: мемы, вайны, стендап ролики и многое другое. Когда вы вместе над чем-то смеетесь, происходит сближение, а это именно то, что вам и надо.

Связи — это время, как и все остальное в жизни. Будьте терпеливы, открыты и реальны, и вы обнаружите, что воспитание подростка в конце концов не так страшно. Изменения в поведении и личности в подростковом возрасте являются нормальными, здоровыми и важными. Понимая потребность, которую они удовлетворяют, или причины, по которым они делают то, что делают, легче помочь им в поиске лучшего способа удовлетворения потребностей.