Лень и прокрастинация. Что делать, если не можете начать действовать?

Наверное, каждому знакомо состояние, когда промедление взяло вас под контроль. 5 минут медленно перетекают в 50, и в конце концов вы говорите себе, что отложите это на следующий день.

Неважно, являетесь ли вы студентом или начинающим предпринимателем. Комфорт — это соблазн. Вы говорите себе, что начнете работать над текущими задачами завтра, хотя знаете, что не очень устали и можете завершить их сейчас. Домашние дела или работа постоянно прерываются еще одним эпизодом любимого сериала… Знакомо, не так ли?

Проблема с откладыванием заключается в том, что мы не понимаем и не осознаем полных последствий действий, пока не станет слишком поздно. Не только важные задачи остаются незавершенными, но и вскоре вы будете перегружены новыми обязанностями. Что же делать? Давайте разбираться.

Как прокрастинация влияет на психическое здоровье

Прокрастинация может стать причиной и худших последствий, чем просто плохие оценки или сорванные сроки. Стресс, естественно, будет накапливаться по мере того, как вы пытаетесь держать все под контролем и бороться за получение качественных результатов в условиях повышенного давления. Различные негативные эмоции приведут к тому, что вы начнете обвинять себя и сожалеть о том, что потратили драгоценное время.

Тревога часто следует за хронической прокрастинацией, так как вы перегружены задачами, которые нужно выполнить. В этом состоянии беспокойство становится серьезной преградой, которая мешает эффективно решать задачи. Вскоре вы окажетесь в ловушке между этой цепью тревоги и проволочек.

Почему мы откладываем?

Можно писать бесконечные списки дел на каждый день, но не выполнить ни одного пункта. В первую очередь нужно выяснить причину, по которой вы продолжаете откладывать задачи, даже когда понимаете последствия.

Основными причинами, которые заставляют вас лениться и прокрастинировать, являются:

  • Боязнь неудачи — каким-то образом страх перед попытками и неудачей глубоко укоренился в вашем сознании, что влияет на сознательное решение продолжать откладывать задачи.
  • Страх успеха — есть и обратная ситуация, когда вы не переживаете из-за провала, но боитесь обязанностей и ответственности, которые приходят с успехом. Это словно парализует вас.
  • Перфекционизм — еще одна причина прокрастинации. Потребность в совершенстве может быть слишком подавляющей, и это заставляет вас вообще ничего не начинать.

Независимо от причин, цепь мыслей и действий формирует привычку в подсознании, с которой непросто бороться. Преодоление лени может быть сложным, потому что это требует последовательности.

Как преодолеть лень и прокрастинацию: полезные советы

Можно прочитать все советы мира, о том как решить эту проблему, но это не поможет, если не предпринять реальные меры. Помните об этом.

Совет №1. Начните с простой задачи

Хотя сортировка задач по приоритетам действительно помогает, иногда трудно понять, что заслуживает большего внимания. Чтобы не ломать голову, начните с самой простой.

Используйте правило «двух минут». Начав и закончив простую задачу, которая заняла всего пару минут, вы получите чувство выполненного долга, и будете готовы перейти к другим делам. Важно почувствовать удовлетворение, пусть даже от совсем незначительного действия.

Совет №2. Избавьтесь от отвлекающих факторов

Сколько вкладок в вашем браузере вы держите открытыми, когда работаете над заданием? Вы продолжаете проверять электронную почту, WhatsApp и социальные сети каждый раз, когда ваш смартфон гудит? Пара минут небольших отвлекающих факторов может полностью сбить рабочий настрой.

Лучшим решением в этом случае будет отключение уведомлений в соцсетях и мессенджерах, которые не используются для работы. Можно вовсе удалить их с телефона.

Совет №3. Принять несовершенство

Перфекционистом — это не плохо. Но иногда в учебе, работе и повседневности он может сыграть с вами злую шутку. Особенно, когда установлены жесткие дедлайны. Часто бывает так, что скорость важнее, чем идеальный результат. Это не значит, что нужно выполнять задачи некачественно, но на мелкие шероховатости, недочеты лучше закрыть глаза, чтобы успеть вовремя.

Совет №4. Развивайте силу воли

Сила воли позволяет вам преодолеть лень и прокрастинацию. Начните с малого. Не нужно сразу отказывать себе во всем в угоду полезных задач. Сначала заставьте себя выполнить несложную задачку, которая вам не по душе. Затем постепенно увеличивайте.

Совет №5. Сделайте перерыв

Крайняя стадия прокрастинации — выгорание, которое приводит к эмоциональному истощению. Позвольте себе восстановиться физически, эмоционально и умственно. Выделите один из выходных и побалуйте себя спа-салоном, любимым фильмом или, например, сходите в хороший ресторан. В этот день отложите все мысли о делах и просто расслабьтесь.

Такая разрядка позволит вам отдохнуть и с новыми силами приступить к обязанностям. Но имейте в виду, тут важна самодисциплина, чтобы вернуться в русло к нужному сроку.

Это далеко не все способы, которые могут быть полезны в борьбе с ленью. Для каждого человека методы могут отличаться. Кому-то помогает новое хобби, другому — поход в спортзал. Описанные способы универсальны. Если вы не знаете с чего начать, то попробуйте наши советы.